domenica 23 settembre 2018

Torta integrale di mele con yogurt e nocciole

Un sabato pomeriggio di fine settembre, in una cucina della Palude.
Ho voglia di fare un dolce... magari con le mele, visto che ormai siamo in autunno... ecco, quella integrale con le nocciole, che è buonissima!
Guardo distrattamente il termometro posto in cucina.
Ventisette gradi.
Fuori, ne sono sicura, molti di più. Ma quelli è meglio non misurarli.
In effetti non è che faccia freddo... ma sì, che sarà mai, un'oretta col forno acceso in cucina!
Che sarà mai? Niente... se non fosse che qualcuno sceglie proprio quel momento per venire in cucina a lessare sul fornello due etti e mezzo di piselli surgelati per sperimentare gli hamburger vegetali.
Ma proprio adesso? Già mi sento sudata!
Preparo gli ingredienti sul tavolo, prendo la carta da forno e la tortiera apribile.
Il burro per ungerla mi sguiscia di mano.
Mentre preparo il composto per la torta mi sento avvampare.
Ventotto gradi.
Ma non me ne potevo andare al mare oggi? Mannaggia a me e ai dolci autunnali!
Aprire lo sportello del forno è come spalancare le porte dell'inferno.
Mentre regolo il timer a cinquanta minuti mi viene da piangere.
Quando suona ed estraggo la torta dal forno, penso con orrore che dovrò lasciare lo sportello socchiuso per farlo raffreddare.
Mi serve una doccia, sto schiumando... un ghiacciolo, voglio, altro che torta di mele! Da domani sto a dieta!

Gli hamburger vegetali del marito sono stati promossi col massimo dei voti.
L'assaggio della torta integrale di mele e nocciole è stato rimandato al giorno successivo, per colazione.
La dieta annunciata è stata rimandata... a data da destinarsi!

Torta integrale di mele con yogurt e nocciole



Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di 26 cm di diametro:
75 g di zucchero bianco
75 g di zucchero di canna integrale
la scorza grattugiata di 1 limone
300 g di farina integrale
1 bustina di lievito istantaneo
un pizzico di sale
2 cucchiaini di cannella in polvere
100 g di nocciole, tostate e tritate non troppo finemente
1 mela golden, sbucciata e tagliata a pezzetti
succo di limone
3 uova
1 cucchiaino di vaniglia liquida
60 g di olio di girasole alto oleico
300 g di yogurt bianco intero al naturale
2 mele rosse con la buccia
40 g circa di zucchero di canna Demerara
burro e farina per lo stampo

Preparazione:
Preparate lo stampo: rivestite la base con un foglio di carta da forno "pizzicandolo" tra il fondo e il cerchio, poi imburrate e infarinate sia la carta che i bordi della tortiera.
Mescolate in una ciotola ampia i due zuccheri con la scorza del limone sfregando il tutto con i polpastrelli.
Mescolate in un'altra ciotola la farina con il lievito, il sale, la cannella e le nocciole.
In una ciotolina spruzzate la mela con un po' di succo di limone per non farla annerire.
Unite le uova allo zucchero e sbattetele fino a farle diventare chiare e gonfie. Unite la vaniglia e, sempre sbattendo, versate l'olio a filo.
Aggiungete al composto un terzo delle polveri, poi metà dello yogurt, poi un altro terzo delle polveri, poi il resto dello yogurt e infine il resto delle polveri, mescolando dopo ogni aggiunta con delicatezza e solo quanto basta per amalgamare il tutto.
Unite la mela a pezzetti, mescolate con una spatola e versate il composto nello stampo.
Accendete il forno a 180°. Tagliate le mele rosse in quarti, mondate ogni quarto senza sbucciarlo e affettatelo per il lungo. Ricomponete lo spicchio e appoggiatelo sulla superficie del dolce senza affondarlo nell'impasto. Spolverizzate la superficie con lo zucchero Demerara e infornate. Abbassate la temperatura a 170° e cuocete il dolce per 45-50 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadenti).
Fate raffreddare la torta per una decina di minuti, poi passate una lama sottile tra il cerchio e la torta per staccare bene la torta dallo stampo e aprite il cerchio. Aiutandovi con la carta, trasferite il dolce su una gratella e fatelo raffreddare completamente prima di togliere la carta.

4 commenti:

  1. Questa torta mi piace e voi dovreste scrivere più spesso 😊

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    1. Hai ragione Giulia, siamo latitanti da troppo tempo ormai!
      Grazie per esserti ricordata di noi! :D

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  2. Che bello il rosso di quelle mele anche dopo cottura!
    Golosissima sta torta!! Poi secondo me di torte di mele non ce n'è mai abbastanza :-)
    Attendo con trepidazione la ricetta degli hamburger vegetali :-))
    Un abbraccio

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    Risposte
    1. Ho altre due torte di mele nella mia quarta lista di ricette da provare! :D
      Quanto agli hamburger vegetali, la tua richiesta è stata inoltrata a chi di dovere! ;)
      Un bacione

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