tag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post4745452155873097672..comments2023-06-30T13:28:06.133+02:00Comments on Cum Gaudio Magno: La vera storia della "Torta di padre Pio", ovvero La torta di mele con il licoli al latteGaudio (Franci)http://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-52988986612547891642021-11-26T10:16:01.107+01:002021-11-26T10:16:01.107+01:00Ola Wendy, gracias a ti por tu visita y tus palabr...Ola Wendy, gracias a ti por tu visita y tus palabras :) Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-84658803303251099262021-11-26T05:54:22.366+01:002021-11-26T05:54:22.366+01:00Fascinante historia, me he reído mucho amén de lo ...Fascinante historia, me he reído mucho amén de lo interesante que és. He llegado aquí por Pinterest (me fascina). Gracias por compartir wendy yaksic https://www.blogger.com/profile/17431058913478427996noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-89093926230983890872021-04-26T15:48:10.448+02:002021-04-26T15:48:10.448+02:00Ciao Franco, quanti ricordi!! La mia prima torta d...Ciao Franco, quanti ricordi!! La mia prima torta di padre Pio mi è piaciuta così tanto!! La tua soluzione in effetti è un ottimo modo per replicarla, e anche per far fuori degli eventuali esuberi di licoli.<br />Grazie per essere passato di qui e avermi lasciato le tue impressioni!Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-6374644625015858472021-04-15T08:27:27.888+02:002021-04-15T08:27:27.888+02:00Ciao Franci, giorni fa mi è tornato in mente il sa...Ciao Franci, giorni fa mi è tornato in mente il sapore unico della Torta di Padre Pio, fatta prima da mia madre e poi dalla mia fidanzata circa 26 anni fà, poi è capitato ancora di ricevere il bicchierino, ma poverello non è stato adottato.<br />Volendo replicare la torta, che piu si avvicinasse al sapore originale, ho usato 150 hr di licoli che uso per panificare, e una bustina di lievito istantaneo per dare sofficità. Il risultato è stato molto buono. Ho cercato su google e ho trovato questo blog, che ho letto d'un fiato, bello, complimenti, aggiunto ai preferiti per non perderti. A presto.Franco66https://www.blogger.com/profile/15251234300557857108noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-73452433844808728222016-12-16T12:06:50.132+01:002016-12-16T12:06:50.132+01:00Ciao, Michela, e benvenuta qui!
Se non aggiungi il...Ciao, Michela, e benvenuta qui!<br />Se non aggiungi il latte l'impasto viene un po' meno fluido e la torta risulta un po' piu' asciutta e compatta. Con le dosi che ho indicato io ottieni l'impasto fluido di una classica torta di mele.<br />L'aggiunta del lievito istantaneo permette di saltare la lunga lievitazione richiesta dal lievito naturale. Oltre a ciò, in una ricetta come la mia, che è carica di mele e di frutta secca e quindi molto pesante, permetterebbe di ottenere una torta molto piu' soffice e meno compatta, assicurando uno sviluppo corretto del prodotto durante la cottura mentre il lievito conferirebbe il particolare sapore durante le ore di lievitazione. In breve, se non vuoi aggiungere il lievito istantaneo ti consiglio di dimezzare la quantità di mele, noci e uvetta e allungare eventualmente i tempi di lievitazione per fare in modo che la torta risulti meno compatta della mia.<br />Quanto alla conservazione del lievito, le istruzioni dicono di non tenerlo in frigo, ma tu puoi fare tutti gli esperimenti che vuoi. Come ho scritto, io non lo conservo per non ritrovarmi invasa dai lieviti, visto anche quanto è facile ricrearlo ogni volta partendo dal licoli. Sicuramente la temperatura bassa inibisce l'attività dei batteri provenienti dallo yogurt, oltre a quelli del licoli, e questo dovrebbe assicurarne la conservazione per diversi giorni, ma inibendone l'attività ti ritroveresti un lievito "addormentato" che deve essere ogni volta svegliato e riportato in attività prima di essere usato. Nulla vieta di provare!<br />Grazie a te per la visita, e se vuoi fammi sapere i risultati dei tuoi esperimenti. :)Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-31990648655289510172016-12-16T10:59:35.879+01:002016-12-16T10:59:35.879+01:00Ciao, io tuo blog mi ha incuriosita un sacco, così...Ciao, io tuo blog mi ha incuriosita un sacco, così ho cercato le ricette originali in italiano, inglese e tedesco per compararle, ma su tutte le estere trovo che agli ingredienti finali (per fare proprio la torta intendo) non aggiungono più il latte, cosa che invece ho trovato su altre ricette in italiano.Aggiungono però una quantità industriale (per me) di burro e zucchero sopra all'impasto, prima di metterlo in forno. Inoltre aggiungono tutti il lievito oltre a Herman. Mi faccio quindi delle domande: non aggiungendo il latte viene molto più compatta? O devo aspettarmi troppo molliccia la mia? Io ho creato tre giorni fa Herman dal mio li.co.li Geronimo e già dal giorno dopo faceva un sacco di bollicine, segno che il cambiamento gli era piaciuto un sacco: perché dunque aggiungere anche un lievito chimico o di birra, se già Herman è un lievito? solo per abbreviare la lievitazione? Inoltre, vorrei tenerne una parte in frigo assieme agli altri, tu dici che con latte e zucchero si conservi molto meno di una settimana? Io lo rinfrescherei come faccio con la PM solida...<br />Scusa se ti ho bombardata di domande, ma Herman mi ha intrippata moltissimo!!!<br />Grazie<br />MichelaMichitohttps://www.blogger.com/profile/02990208406010540814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-86116809656693123152016-05-29T15:32:50.581+02:002016-05-29T15:32:50.581+02:00Senza il bicchiere di lievito regalato e senza pas...Senza il bicchiere di lievito regalato e senza pasta madre puoi seguire il metodo anglosassone, ossia creare lo starter con il lievito di birra. Trovi tutte le istruzioni (in inglese) <b><a href="http://www.hermanthegermanfriendshipcake.com/how-to-make-your-own-sourdough-starter-for-a-herman-the-german-friendship-cake/" rel="nofollow">qui</a></b>. Se hai difficoltà a capirle fammi sapere.<br />Ti raccomando di crearne una piccola quantità, altrimenti dovrai uscire da casa tua per fare spazio al lievito! Tieni presente che col caldo la fermentazione è molto piu' veloce, per cui dovrai nutrire il tuo Herman piuttosto spesso e quindi produrne di piu' eccetera eccetera... ;)Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-48820156257182595402016-05-29T14:38:57.568+02:002016-05-29T14:38:57.568+02:00Buona domenica, scusa il disturbo!Sto barcollando ...Buona domenica, scusa il disturbo!Sto barcollando nel buio ed ho pensato di chiedere a te dato che te ne intendi...non riesco a trovare una soluzione per creare Herman da zero senza licoli o un altro lievito madre. Sapresti darmi qualche dritta? Nel senso, se volessi fare questa buonissima torta senza il mio adorato bicchiere di impasto che dovrei fare?Alehttps://www.blogger.com/profile/18308904698214152159noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-9892781227617922052016-04-26T19:58:26.948+02:002016-04-26T19:58:26.948+02:00Ti ringrazio molto!
Benvenuta tra noi e in bocca a...Ti ringrazio molto!<br />Benvenuta tra noi e in bocca al lupo per gli esperimenti con Herman! Anzi, se segui i miei link interni trovi gli altri miei esperimenti con questo lievito: un pane bauletto e una ciambella dolce entrambi molto semplici da realizzare ma di grande soddisfazione!Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-3989338141244770672016-04-26T16:44:28.201+02:002016-04-26T16:44:28.201+02:00Perfetto, diciamo (in maniera grezza) che col meto...Perfetto, diciamo (in maniera grezza) che col metodo anglosassone si va a sostituire il licoli col lievito di birra. Mi incuriosisce un sacco il mondo del lievito madre e di Herbert, tant'è che sto facendo i primi esperimenti per quanto riguarda la creazione di nuove ricette con lui. Ti ringrazio per la dritta e complimenti per il blog! Da oggi ti seguo, avrai una nuova lettrice fissa! ;)Alehttps://www.blogger.com/profile/18308904698214152159noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-60658306078684942002016-04-26T15:28:36.861+02:002016-04-26T15:28:36.861+02:00In teoria dovrebbe essere possibile avviare la fer...In teoria dovrebbe essere possibile avviare la fermentazione mescolando farina, latte e zucchero (o miele), unendo un pochino di yogurt e tenendo il composto in un luogo pulito e aerato e a una temperatura che permetta lo sviluppo dei batteri. Io però non ho mai provato, perciò uso il condizionale.<br />Oppure si fa come in area anglosassone, unendo al mix di farina, latte e zucchero un pochino di lievito di birra, cosa che ne assicura la fermentazione.Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-25494375113299544362016-04-26T14:56:58.500+02:002016-04-26T14:56:58.500+02:00Grazie mille! L'articolo è in costruzione, ti ...Grazie mille! L'articolo è in costruzione, ti avviserò sicuramente!<br />Avrei un'altra domanda che mi è sorta, è possibile preparare lo starter di Herman senza il licoli alla base, partendo da zero per intenderci? Per dirti, se il mio Herman dovesse morire (speriamo di no!) non saprei proprio come partire da zero non avendo un cucchiaino di pasta madre...Alehttps://www.blogger.com/profile/18308904698214152159noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-82823917329415563002016-04-25T18:28:31.118+02:002016-04-25T18:28:31.118+02:00Ciao Ale, nessun problema, utilizza pure il materi...Ciao Ale, nessun problema, utilizza pure il materiale che ti serve. Quando pubblichi avvisami, così vengo a vedere come hai usato il lievito!Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-17991801035669294022016-04-25T17:55:37.567+02:002016-04-25T17:55:37.567+02:00Ciao! Un articolo sicuramente molto interessante! ...Ciao! Un articolo sicuramente molto interessante! Mi sono avvicinata a questo lievito da qualche mese e ho intenzione di scrivere un post sul mio blog a riguardo, posso utilizzare la parte in cui parli dello starter inserendola sul mio articolo citandoti con nome, fonte e link? Spero non si a un problema ;)<br />Resto in attesa di una risposta, nel frattempo ti ringrazio!<br />Ale Alehttps://www.blogger.com/profile/18308904698214152159noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-6579839616040179282014-12-09T13:26:04.825+01:002014-12-09T13:26:04.825+01:00Ciao, Maria Luisa, e benvenuta!
Ti ringrazio per l...Ciao, Maria Luisa, e benvenuta!<br />Ti ringrazio per le tue parole di apprezzamento, soprattutto perché a questo post e a questa ricetta ho lavorato per mesi!<br />Sto testando questo lievito con prodotti diversi, e un po' per volta pubblicherò i miei esperimenti qui sul blog, quindi se ti interessa Herman butta un occhio ogni tanto... ;o)<br />E se vivi in Palude, Herman te lo "spaccio" io!Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-83776499407102707212014-12-09T11:25:09.959+01:002014-12-09T11:25:09.959+01:00Herman Herman... e dopo tutto questo racconto - me...Herman Herman... e dopo tutto questo racconto - meraviglioso! - cosa vuoi che faccia??? lo devo provare per forza sto Herman e soprattutto questa torta, di cui avevo già sentito parlare... ma prima voglio vedere se qui intorno qualcuno l'ha già fatta e mi regala un po' di Herman... l'idea poi di condividerla mi piace un sacco! Complimenti per la torta e per il tuo post! :-) Maria Luisahttps://www.blogger.com/profile/10631690920027855412noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-48571062485299934702014-11-27T15:45:23.109+01:002014-11-27T15:45:23.109+01:00Hai capito adesso perché volevo che tu lo leggessi...Hai capito adesso perché volevo che tu lo leggessi? :D :D :D<br />Pazienza se hai saltato la ricetta! :D :D :DGaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-77463512224950343402014-11-27T15:40:44.494+01:002014-11-27T15:40:44.494+01:00ahahaahah, divertentissima la storia di Herman, so...ahahaahah, divertentissima la storia di Herman, soprattutto la prima parte! :))))<br /><br />Sul tuo amico tedesco sai già come la penso...per cui non mi pronuncio! :D :D :D<br /><br />BaSciLo Ziopierohttps://www.blogger.com/profile/10880202718080112898noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-90655722926489397572014-11-27T14:54:20.002+01:002014-11-27T14:54:20.002+01:00Grazie a te, Sandra!
Quanto a mettere un altro lie...Grazie a te, Sandra!<br />Quanto a mettere un altro lievito nel frigorifero, il problema non esiste, perché questo blob va tenuto a temperatura ambiente! :D<br />E poi se ormai ne hai già tre, uno in piu' o in meno non lo notano neanche!<br />Buona giornata. :o)Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-55609474328008949072014-11-27T13:25:57.555+01:002014-11-27T13:25:57.555+01:00intanto grazie, questa torta è una meraviglia.
e p...intanto grazie, questa torta è una meraviglia.<br />e poi... mi sono segnata il post, questa storia del blob mi incuriosice parecchio ma.... se metto un altro lievito nel frigorifero i miei mi buttano a mare (ce ne sono tre adesso che stazionano nel piano basso!)!!!<br />ma non è detto mai....<br />grazie Francy e benvenuta a Panissimo!<br />Sandra sandrahttps://www.blogger.com/profile/02660188432532879758noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-41919601908946513272014-11-20T16:57:59.377+01:002014-11-20T16:57:59.377+01:00Cara Emmettì!
Ti è toccato seguire molto da vicino...Cara Emmettì!<br />Ti è toccato seguire molto da vicino le vicende del mio lievito... e finalmente ti è toccata anche LA TORTA!!!<br />Grazie a te! ;o)Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-75881001825088658902014-11-20T10:58:48.054+01:002014-11-20T10:58:48.054+01:00Franci....
Il dialogo fra te ed Herman..., divent...Franci....<br /><br />Il dialogo fra te ed Herman..., diventato poi Hermando mi ha rapita!!!<br />La storia della sua ibernazione e conseguente rianimazione mi ha emozionata..., così come la sua triste dipartita...<br />Son poi tornata a sorridere leggendo dell'arrivo di Orlando e di quello che il tuo branco ha fatto per regalarti nuovamente il tuo tanto amato lievito...<br /><br />Ora aspetto la prossima puntata della saga... e nel frattempo chiudo gli occhi e riassaporo in un morso la bontà di questa torta!! <br />Grazie Franci :-*************Emmettìhttps://www.blogger.com/profile/16684434182190958190noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-61680287769194729852014-11-18T19:38:08.877+01:002014-11-18T19:38:08.877+01:00E' vero. :o)
E così adesso tutte le ricette di...E' vero. :o)<br />E così adesso tutte le ricette di quel pomeriggio sono sul blog. ;o)<br />♥Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-45654791066110304822014-11-18T19:25:35.509+01:002014-11-18T19:25:35.509+01:00Franci Franci, questa storia l'ho ascoltata gu...Franci Franci, questa storia l'ho ascoltata guardando due vivaci occhi azzurri che la raccontavano e davanti ad un ottimo tè in un servizio da due moltiplicato per tre. ♥Silviahttps://www.blogger.com/profile/17485244758505745991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5385540801624194184.post-27665604538947584602014-11-18T19:12:25.775+01:002014-11-18T19:12:25.775+01:00Secondo me ce la puoi fare!!!
Qualcuno qui lo ha f...Secondo me ce la puoi fare!!!<br />Qualcuno <b><a href="http://www.hermanthegermanfriendshipcake.com/gluten-free-herman/" rel="nofollow">qui</a></b> lo ha fatto! ;o)Gaudio (Franci)https://www.blogger.com/profile/09440441536892395930noreply@blogger.com