martedì 29 settembre 2015

Chocolate banana bread, ovvero Plumcake di banane e cioccolato con esubero di banane

Si chiama bread, che in Inglese significa "pane".
Ma non è un pane.
E' un plumcake.
Che in Inglese significa "torta di prugne".
Ma non è una torta di prugne.
E' una torta di banane.
Ma non è fatta a forma di torta.
E' fatta a forma di pane.
Di pane americano.
Che è fatto a forma di plumcake.
E' per questo che il plumcake in Inglese si chiama bread.
L'unica cosa che non ho capito è cosa c'entrino le prugne!


La ricetta è di una semplicità disarmante.
Il sapore è di quelli che non si dimenticano, e che anzi si vorrebbe tornare a ricordare più e più volte.
L'unica accortezza è usare banane molto, ma molto mature: solo così tireranno fuori tutto il loro sapore.
Non gialle, né tigrate, né leopardate.
Devono essere al limite della decomposizione.
L'ideale sono quelle banane che compriamo e dimentichiamo nella fruttiera per una settimana o due.
Quando all'improvviso ce ne ricordiamo, ci troviamo davanti a banane che gridano pietà, così annerite e ammorbidite che a sbucciarle ci si disfano tra le mani.
E' superfluo aggiungere che così ridotte non le vuole nessuno.
E allora cosa ci facciamo, con questo esubero di banane?

Plumcake con banane e cioccolato



da un'idea di Martha Stewart

Ingredienti:
65 g di farina integrale biologica
120 g di farina 00
1 pizzico di sale
1,5 g di lievito istantaneo
3 g di bicarbonato
1 uovo + 1 albume
30 ml di olio extravergine di oliva
35 g di zucchero di canna semolato
35 g di zucchero mascobado *
2 cucchiaini di estratto liquido di vaniglia *
210 g di banane molto mature (2 banane grandi)
85 g di cioccolato al latte
zucchero a velo
per questo ingrediente vedi qui

Preparazione:
Mescolate in una ciotola le farine setacciate con il lievito, il sale e il bicarbonato.
In un'altra ciotola mescolate a bassa velocità l'uovo con l'albume, poi aggiungete l'olio, i due zuccheri, la vaniglia e le banane ridotte in purea con un passaverdure.
Sempre lavorando con le fruste a bassa velocità, unite le polveri e mescolate per pochi secondi, quel tanto che basta per amalgamare il tutto. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate con una spatola per incorporarlo.
Versate il composto in uno stampo da plumcake e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 160° per 35-40 minuti. Sfornate il plumcake, lasciatelo raffreddare per 5 minuti, sformatelo su una gratella e attendete il raffreddamento completo.
Servitelo dopo averlo spolverizzato con zucchero a velo, come accompagnamento al tè o al caffè del mattino o del pomeriggio.

12 commenti:

  1. ommamma! quindi in estrema sintesi non è un pane di prugne!
    senti ma... sei viva, sì? :)))) nessuna intossicazione in atto?
    te lo dico: il tuo pacchettino è bell'e finito! urge ricetta!
    ancora grazie Franci, i tuoi axxxxxxi hanno ricevuto il plauso di tutta la casatam!

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    Risposte
    1. Sono viva, si'! :D
      Ma non sono riuscita a elaborare i dati raccolti durante l'esperimento, per cui domani vado e chiedo allo spacciatore! :D :D :D
      Grazie a tutta la Casatam per il plauso... La ricetta la avrai, anzi la avrete, venerdi'! ;o)

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Mi si sono arricciate le sinapsi!!!!!!!
    Dunque questa è una torta di banane che si spaccia per torta di prugne???
    Mmmmmm....ma sa di banane o di prugne???
    Mmmmmm....ma che bello poter smaltire le banane che sono + dellà che deqquà ;-).
    Ma ho capito bene? Da venerdì avrò accesso a quella splendida ricetta (degli axxxxxxi)???? La pubblicherai?
    Un bacione a te e Nico

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    Risposte
    1. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii sarà pubblicato :D
      Un bacione a voi

      PS per l'arricciamento Sinapsi.....prova con un Bicerin, magari si sbloccano :D
      Poi se funziona ci provo anche io :DDDDDDDDD

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    2. Hai capito benissimo, Riccia!
      A stragrande richiesta, la pubblicherò! :D

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    3. Hai capito benissimo, Riccia!
      A stragrande richiesta, la pubblicherò! :D

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  4. @Franci: Contenta iooo...di rileggere una ricetta sentita raccontare di persona :-))))) e poi quegli axxxxxxi sono così buoni!!!!!
    @Nico: il Bicerin è sempre un'ottima strategia :-D

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  5. banana bread!
    quanto mi piace! mi hai fatto troppo ridere con l'intro sul nome.
    E quindi ste prugne che c'entrano??
    anche io ho assaggiato quella cosa buonissima di cui parla Tam! complimenti!
    attendiamo la ricetta!
    un saluto
    Francesca

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    Risposte
    1. Mi sono mangiata tutto il plumcake cercando le prugne, ma mica le ho trovate! :D
      Grazie e sono molto contenta che quella cosa sia piaciuta!

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