venerdì 7 novembre 2014

Zuppa di ceci, marroni e nocciole tostate

Una domenica mattina d'autunno, il Cece e la Castagna si incontrarono nella cucina di Gaudio.
Si videro, si guardarono, si piacquero.
Gaudio capì e li lasciò soli in una pentola dal fondo pesante.
A fuoco lento, il Cece e la Castagna si parlarono, si conobbero, si amarono.
Alla presenza del Rosmarino e dell'Alloro e al cospetto del Peperoncino e dell'Olio Extravergine d'Oliva, il Cece e la Castagna si sposarono.
E sobbollendo insieme piano piano, fecero nascere aromi e profumi di Nocciola Tostata.
E così vissero per sempre, felici e contenti.
Anzi... cum gaudio magno!

Zuppa di ceci, marroni e nocciole tostate



Ingredienti per 2 persone:
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
peperoncino tritato
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
250 g di ceci lessati
300 g di marroni (peso a crudo; al netto dopo averli cotti e puliti, 130 g)
20 g di nocciole tostate
sale

Preparazione:
Incidete la buccia dei marroni con un coltello affilato e arrostiteli (io li ho cotti in forno a 200° per circa 40 minuti).
Eliminate la buccia e la pellicina e tagliateli a pezzi grandi più o meno quanto i ceci.
Tritate grossolanamente le nocciole al coltello.
In una pentola dal fondo pesante unite l'olio con il peperoncino, il rametto di rosmarino e la foglia di alloro spezzata a metà e rosolate per qualche minuto.
Aggiungete i ceci con il loro liquido di cottura e i marroni a pezzi e lasciate sobbollire per 30 minuti.
Eliminate il rosmarino e l'alloro e frullate circa un quarto della zuppa.
Versate il frullato nuovamente nella pentola, regolate di sale e mettete la zuppa nei piatti individuali.
Cospargetela con le nocciole tostate spezzettate, decoratela con un ciuffetto di rosmarino e servitela calda.


La zuppa è deliziosa, profumata e aromatica. Il sapore è lievemente dolce. Se non lo gradite, diminuite la quantità di castagne.

Questa ricetta partecipa al 100% GLUTEN FREE FRI(DAY) di Gluten Free Travel and Living.

I Love Gluten Free (FRI)DAY – Gluten Free Travel & Living

Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette d'Autunno" del blog A tutto pepe.

12 commenti:

  1. Ma quanto è bella questa storia d'amore Franciiiiiiiiiiiiii!!!!
    Ahahahahaahaahhhhhhahah sei incredibile tu... :)))))))

    Fra tutti i legumi i ceci sono quelli che più mi piacciono e questa zuppa è così golosa...!
    Con il profumo di rosmarino e alloro poi... mmmhhhhh che bontà!

    Grazie per averla condivisa e per averci regalato questo momento così romantico! :DDDDDDDDDDDD
    Baciotto a te e Nico e buon fine settimana, per tutto ciò che desiderate :*

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    1. Oggi piove che la manda... ideuzza per il pranzo? ;o)
      Un abbraccio e grazie a te!

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  2. Fantastica! La proverò al più presto :)

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  3. Io faccio una zuppa con i fagioli e le castagne che mi fa impazzire, ma ceci e castagne non l'ho provata mai, anche se so già che mi piacerebbe sa morire!!! E l'aggiunta delle nocciole? Una meraviglia!!!

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    1. Grazie, Stefania!
      Le nocciole in realtà si sono aggiunte da sole... mentre la zuppa cuoceva si è sviluppato l'aroma della nocciola tostata... che dire... è stata la zuppa che mi ha chiesto di aggiungerle!
      Voglio la tua ricetta della zuppa con i fagioli e le castagne, così la aggiungo a questa e a un'altra con piselli e castagne che vado a preparare prossimamente! ;o)

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  4. Adorabili i tuoi racconti, come la zuppa. :*

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