Chi usa i primi borlotti freschi e i primi ciliegini di Sperlonga.
Chi approfitta di raccolti anticipati grazie a un microclima particolarmente favorevole.
E c'è chi la prepara in tarda estate, o all'inizio dell'autunno.
Chi usa gli ultimi borlotti freschi, gli ultimi ciliegini, le ultime zucchine della Palude.
Chi approfitta di raccolti tardivi, grazie a un microclima particolarmente favorevole.
E poi c'è chi la prepara in entrambe le stagioni, approfittando di verdure raccolte in qualsiasi momento, grazie a un microclima favorevolissimo e al fatto che le verdure estive si trovano fino a ben oltre il 21 settembre!
Minestra di zucchine, fiori di zucca e fagioli borlotti
ricetta originale tratta da "Zuppe" di Mona Talbott
Questa zuppa è una "minestra di magro", che letteralmente significa "minestra magra", ed è perfetta per una cena leggera dopo un abbondante pranzo domenicale secondo la tradizione a Roma. Noi prepariamo questa minestra in primavera inoltrata e all'inizio dell'estate, usando i primi fagioli da sgranare e i primi pomodorini ciliegia provenienti da Sperlonga, una zona costiera del Lazio a sud di Roma, dove le condizioni di coltivazione sono ideali per un raccolto anticipato. Secondo la tradizione, questa minestra si prepara con i fagioli corallo ["Romano beans"], ma se necessario si possono usare i fagiolini.
Ingredienti per 2 persone:
500 g di fagioli borlotti freschi, da sgranare
mezza cipolla piccola
2 rametti di basilico
mezza carota piccola
1 spicchio d'aglio
60 ml di olio extravergine d'oliva
sale
mezza cipolla media
2 zucchine medie col fiore
75 g di pomodorini ciliegia
50 g di fagioli corallo
Preparazione:
Sgranate i fagioli, metteteli in una pentola ampia, copriteli di acqua fredda e aggiungete la mezza cipolla piccola, i gambi del basilico (mettete da parte le foglie), la carota e mezzo spicchio d'aglio.
Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 30 minuti.
Aggiungete 30 ml di olio e portate i fagioli a completa cottura, poi eliminate le verdure.
Nel frattempo, pelate la cipolla e tagliatela a dadini.
Staccate i fiori dalle zucchine e teneteli da parte.
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini.
In un'altra pentola, stufate le zucchine e la cipolla nei restanti 30 ml di olio.
Cuocete finché sono morbide, poi unite l'altro mezzo spicchio d'aglio, pelato e tritato, e cuocete per altri 3 minuti.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti.
Tagliate i fagioli corallo in pezzi di 1 cm di lunghezza.
Aggiungete pomodorini e fagioli corallo alle zucchine e cuocete per 5 minuti.
Unite i borlotti con la loro acqua di cottura. Aggiungete altra acqua se necessario.
Portate a bollore, poi lasciate sobbollire per altri 10 minuti circa.
Mondate i fiori di zucca eliminando il pistillo, divideteli a filetti, spezzettate le foglie del basilico, unite il tutto alla minestra e servite immediatamente.
Purtroppo da me il minestrone o la zuppa sono poco apprezzate, quindi mi sforzo di impiegare la verdura in altri modi.
RispondiEliminaPerò questa tua è così confortante...come ne divorerei un piatto bello caldo proprio ora....
Quando ero piccola (cioè fino ai trent'anni circa!) una minestra così non l'avrei mangiata neanche sotto tortura... e adesso guarda quante ne preparo!
EliminaI gusti cambiano con il tempo, quindi anche per i tuoi familiari c'è speranza!
Se hai voglia di minestra preparala solo per te: la meriti!
Un bacio e grazie!
Bbbbbbbbbbbbbbbbbone le minestre!!
RispondiEliminaLe adoro..., le adoro in tutti i modi e in tutte le salse...
E questa con i fiori di zucca messi all'ultimo momento mi incuriosisce troppo troppo!!
Grazie per averla condivisa con noi :)))))))
Un bacino dolce come te :-**
Grazie a te!
EliminaI fiori di zucca aggiunti a fine cottura danno una nota croccante che ci sta molto bene... provare per credere!
A presto!
e come al solito io ADORO le tue zuppe...questa la faccio stasera subbittttooooooo...h giusto gli ingredienti acquistati oggi....dopo aver letto giorni fa la tua ricetta via fb!!! BBBBONAAaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaE io ADORO il tuo entusiasmo per le mie zuppe!
EliminaGrazie, Enrica!!!