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Da wikipedia:
"Il Negroamaro (o Negramaro) è un vitigno a bacca nera coltivato quasi esclusivamente in Puglia, in modo particolare nel Salento. L'origine del nome non è altro che la ripetizione della parola nero in due lingue: niger in latino e mavros in greco antico (da cui il dialettale maru). È uno dei principali vitigni dell'Italia Meridionale." (cit. http://it.wikipedia.org/wiki/Negroamaro)
Il Negroamaro ha un intenso colore rosso rubino-granato scuro, con riflessi quasi neri. Il suo profumo è intenso e fruttato, e richiama nettamente frutti piccoli a bacca nera. Il gusto è leggermente amarognolo ma pieno, asciutto e rotondo. E quest'ultima è proprio la caratteristica del Negramaro.
Il cavolo nero (Brassica oleracea L. varietà acephala) è una varietà di cavolo. In Toscana è utilizzato per fare la ribollita. A Velletri ci fanno una zuppa con il baccalà. Irene ci fa gli spaghetti... e io le fettuccine :).
Per la pasta
200 g di semola rimacinata di grano duro
un uovo
150 ml di Negramaro
sale
Per il condimento
200 g di cavolo nero lessato
70 g di zucca
mezza cipolla rossa (medie dimensioni)
1/4 di bicchiere di vino bianco
una salsiccia
parmigiano q.b.
uno spicchio d'aglio
una noce di burro
un cucchiaio di olio evo
peperoncino tritato
sale q.b.
Prepariamo l'impasto
Mettere il Negramaro in un pentolino e portarlo ad ebollizione. Ridurre della metà il volume di vino. Quindi, spegnere e lasciare raffreddare.
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Io adoro tirare la sfoglia a mano con il mattarello, ma se volete potete utilizzare una macchina per tirare la sfoglia e per eseguire il taglio. L'utilizzo del mattarello e della spianatora in legno rende la sfoglia ruvida ed in grado di far "aggrappare" il condimento. Per tirare la sfoglia si può usare altra semola per impedire che si appiccichi al matterello e/o alla spianatora. Una volta tirata la sfoglia, lasciatela asciugare e quindi procedere al taglio delle fettuccine.
Prepariamo il condimento
Tritare la cipolla e farla appassire in una padella con l'olio. Sfumare ora con il vino bianco. Quindi aggiungere la salsiccia sbriciolata e aggiustare di sale. Quando la salsiccia comincia a cuocersi, aggiungere il peperoncino e la zucca a dadini. Coprire e lasciare cuocere la zucca a fuoco basso.
In un'altra padella, ripassare il cavolo nero (già lessato) con la noce di burro e con lo spicchio d'aglio che sarà rimosso a fine cottura. La padella dovrà essere ampia a sufficienza per consentire di far saltare la pasta e il resto del condimento.
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Il piatto mi ha sorpreso con un buon equilibrio di sapori, nessuno che prevale sull'altro. La dolcezza della zucca e della salsiccia è stemperata dal peperoncino (non troppo) e dall'amarognolo del cavolo nero. Ovviamente abbiamo accompagnato questo piatto con un buon bicchiere di Negramaro, lo stesso utilizzato per fare le fettuccine.
Dedico questo post ai cugini Irene e Alberto che mi hanno passato questa ricetta. Grazie ragazzi!!!!
P.S. bevi bene ma bevi poco, e non bere se devi guidare :))))))
Ciao Nico!!
RispondiEliminaQuanto mi incuriosiscono queste fettuccelle 'mbriache!!! :-OOO
Non sono un'amante del vino, ma una bottiglia di Negramaro per provare questa pasta la comprerò senz'altro!
Grazie per aver condiviso questa ricetta!
Una buona serata a te e alla Franci! :)))
Ciao EmmeTi,
RispondiEliminaguarda dopo che mi hai fatto i bastoncini mandorlati di Coriiiiiiii, 'mbriachi pure quelli di vino rosso.... beh... non puoi esimerti dal provare questa ricetta della domenica. Come puoi vedere dalla foto della mia palla non è un gran che omogenea come avrei voluto... ci voleva un po' più di "olio di gomito". Io non avevo molto tempo... sai cos'è... era domenica... ma si dai... che non mi alzo un po' più tardi? Nonna invece alle 7:00am o giù di li aveva già messo a fare il sugo... ahhahahaha.
Se la provi, fammi sapere eh?
Un abbraccio e a presto.
Magno, facciamo che tu rifai le fettuccine 'mbriache e io faccio i bastoncini mandorlati 'mbriachi dell'Emmettì e ci beviamo un bicchiere di Negramaro sulle fettuccelle 'mbriachelle e affoghiamo i bastoncini mandorlati in un altro bicchiere di Negramaro... e facciamo gli 'mbriachi pure noi! :D
EliminaCiao Emmettì!
Ahahahahahahahahha ma che belli che siete!!!!!! :)))))))
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