venerdì 7 marzo 2014

Minestra di orzo, verza e (forse) fagioli cannellini

"Amore, ti ricordi quella minestra che ho fatto un paio di settimane fa con la verza e l'orzo?"
"No."
"Quella che hai fotografato nella scodella del servizio buono sulla tovaglia a quadretti blu e bianchi?"
"Io l'ho fotografata? Non me la ricordo. Perché me lo chiedi?"
"Perché sto scrivendo il post e... ecco... non mi ricordo se ci avevo messo anche i fagioli cannellini."
"Dalla foto non si vede?"
"No... Vedo le carote tagliate a dadini, dal che deduco che avevo fatto il soffritto, ma i cannellini non riesco a distinguerli in mezzo all'orzo."
"Certo, i cannellini sono bianchi... Ma secondo me li avevi usati."
"Come fai a dirlo?"
"A sensazione. E' il tipo di minestra in cui tu avresti messo i cannellini."
"Sai che anch'io ho questa sensazione? Se dovessi immaginare questa minestra fatta con dei legumi, ci vedrei proprio i cannellini."
"Secondo me ce li avevi messi."
"Anche secondo me!"

Minestra di orzo, verza e fagioli cannellini


(fai click sulla foto per ingrandire)

Ingredienti per due persone
250 g di fagioli cannellini cotti
mezza verza mediamente grande
60 g di orzo perlato
una carota piccola
mezza cipolla piccola
un pezzo di gambo di sedano
un cucchiaino di semi di finocchio
peperoncino tritato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione
Tritate cipolla, carota e sedano e fateli appassire in una pentola con l'olio, il peperoncino e i semi di finocchio. Aggiungete la verza lavata e tagliata a striscioline, lasciate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete i fagioli con il loro liquido e coprite a filo con acqua calda (o brodo vegetale). Portate a bollore, poi aggiungete l'orzo e cuocete a fuoco basso e pentola coperta finché l'orzo è cotto (controllate il tempo di cottura dell'orzo: il mio cuoce in 30 minuti circa), aggiungendo via via altra acqua calda se necessario.
Servite con aggiunta di formaggio grattugiato e un filo di olio a crudo, se vi piace.

2 commenti:

  1. Gaudio e Magno, vi ho scoperti da poco e già vi adoro!!!

    Mi piace il vostro scrivere e mi piace leggervi...
    E mi piacciono i vostri piatti, proprio come questa minestra: adoro l'abbinamento legumi/verdure e, in particolare, adoro i semi di finocchio. La proverò prestissimo :)))

    Grazie per averla condivisa!

    Vi auguro un bellissimo week end pieno di sole, fuori e dentro di voi!
    A presto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah, ma allora... aspetta che posto le ricette di verdure/frutta!! Ihihihihihih :D
      Un bacio! :ox

      Elimina

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