giovedì 31 luglio 2014

Filetto di persico con couscous e salsa di limone, cipolle rosse, capperi e fiori di zucca

Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Hai visto che piove? Senti come viene giù!
Tu che dicevi che non pioveva più!
Che ormai non ti saresti mai più innamorata!
E adesso guardati sei tutta bagnata!
E piove! Madonna come piove
sulla tua testa e l'aria si rinfresca
e pioverà fin quando la terra non sarà di nuovo piena
e poi si rasserena!
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Senti le gocce che battono sul tetto!
Senti il rumore girandoti nel letto!
Uhm, rinascerà, sta già nascendo ora!
Senti che piove e il grano si matura
e tu diventi grande e ti fai forte
e quelle foglie che ti sembravan morte
uhm, ripopolano i rami un'altra volta
è la primavera che bussa alla porta!
E piove! Madonna come piove
prima che il sole ritorni a farci festa!
Uhm, senti! Senti come piove!
Senti le gocce battere sulla testa!
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Tu che credevi che oramai le tue piantine
si eran seccate e non sarebbero cresciute più!
Hai aspettato un po', ma senti come piove
sulla tua testa! Senti come viene giù!
Non eri tu che ormai ti eri rassegnata
e che dicevi che non ti saresti più innamorata?
La terra a volte va innaffiata con il pianto
ma poi vedrai la pioggia tornerà!
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.
Piove! Senti come piove! Madonna come piove! Senti come viene giù.

(Lorenzo Cherubini, in arte Jovanotti, Piove)

"... vedrai, la pioggia tornerà"???
Aho', ma che la stai a tira'??
Qui ancora non se n'è andata!

Filetto di persico con couscous e salsa di limone, cipolle rosse, capperi e fiori di zucca

La ricetta viene da qui, modificata.
La pioggia invece viene dal cielo.
E quella, hai voglia a modificarla!


Ingredienti per due persone:
400 g circa di filetto di persico
paprika dolce
2 limoni di Sorrento non trattati (buccia e succo)
2 cipolle rosse fresche
2 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale
una manciata di prezzemolo fresco
2 fiori di zucca
olio extravergine di oliva
200 g di couscous integrale

Preparazione:
Scaldate il forno a 200°.
Disponete il pesce in una pirofila e cospargetelo di paprika su entrambi i lati.
Spolveratelo con un po' di sale e un filo d'olio e infornate per 20 minuti.
Affettate sottilmente le cipolle e fatele stufare in padella col coperchio, a fuoco basso, con un cucchiaio d'olio e due cucchiai d'acqua finché sono morbide. Salatele, fatele eventualmente asciugare togliendo il coperchio e lasciatele intiepidire.
Grattugiate la buccia dei limoni e unitela in una ciotola insieme al loro succo.
Aggiungete due cucchiai d'olio ed emulsionate con una forchetta, poi unite le cipolle, i capperi ben dissalati, il prezzemolo tritato e i fiori di zucca mondati e ridotti in filetti.
Mescolate e lasciate riposare la salsa nella ciotola coperta con un piatto.
Fate bollire 450 ml di acqua.
Versate il couscous in una ciotola e conditelo con sale e un filo d'olio.
Mescolate per distribuire uniformemente il sale e l'olio, poi versate l'acqua bollente sul couscous, coprite la ciotola e lasciate gonfiare il couscous per 5 minuti.
Sgranatelo con una forchetta e versatelo nella padella dove avete stufato le cipolle, mescolandolo per raccogliere l'eventuale condimento rimasto nella padella.
Trasferite il couscous su un piatto da portata e adagiatevi sopra il filetto di pesce.
Praticate con il coltello qualche taglio nel pesce e ricopritelo con la salsa.
Io ho messo un po' di salsa anche sul couscous tutto intorno al pesce, poi ho aggiunto altro couscous intorno al bordo del piatto per ricoprirla.
Decorate il piatto a piacere vostro e lasciate riposare il tutto per qualche ora.
Servite il pesce a temperatura ambiente, accompagnandolo con altra salsa in una ciotolina a parte.


L'improvvisa invasione di fiori di zucca nelle ricette postate in questi giorni è dovuta al fatto che in giardino sono tornate le zucche!
E raccogliamo fiori ogni giorno!
Oggi però ce n'erano soltanto due, e anche un po' rovinati dal temporale, altrimenti ne avrei usati di più!


"Amore, per stasera ho fatto una ricettina di Jamie Oliver!"
"Oddio! Ma quanti siamo dentro a 'sta cucina?! Non bastava Martha Stewart?!"
"Ma no! Questo è Jamie Oliver! E' un inglese che ci insegna la cucina italiana!" :D

6 commenti:

  1. Mamma mia quanto si presenta bene questo persico!!!! poi hai usato buona parte degli ingredienti che adoro: i capperi di Pantelleria (e dire che da piccina li detestavo!!), i fiori di zucca, il cous cous!!!
    Pollice alto per questa deliziosa ricetta e per la "confusione" in cucina se dà vita a queste ricettine sfiziosa :-)
    Un abbraccio

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    Risposte
    1. Grazie, Riccia!
      Sai che adesso mangio molte cose che in passato detestavo? Il gusto cambia con il tempo... per fortuna!
      Ti abbraccio!

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  2. Sono proprio felice che ti sia piaciuta!
    Mi piacciono molto anche le tue varianti!!!
    Ciaooo

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  3. Cous Cous...
    Adoro il cous cous!!!!!!!!!!
    E mi piace un sacco questa tua versione che trovo buona... buona... buonissima!!!!!

    Ma vedo che hai preparato anche un sacco di altre cose buone che corro a vedere...:DDDDDD
    Ciao dolcezza!
    Un grande bacio e... buone vacanze a te e Nico ;************

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  4. Questa ricetta è stata una scoperta che mi ha reso felicissima, anzi di più!
    E' un modo fantastico per mangiare il pesce in estate: freddo, morbido, saporito e veloce!
    E se adori il couscous, prova a tornare indietro di quattro post e guarda cosa ho preparato! ;o)
    Un bacione! :**********

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