Ci conosciamo da almeno trent'anni. Siamo state compagne di palestra da bambine, poi compagne di classe al liceo, poi compagne di studio in biblioteca ai tempi dell'università.
E poi è iniziata la commaranza.
Fatta di ciaccole, confidenze, abbracci, risate, spignattamenti selvaggi ed epiche mangiate.
Il mercoledì è il nostro giorno. Il mercoledì io cucino per lei.
Manco a dirlo, cum gaudio magno. E lei... cum gaudio magna!
Negli ultimi anni le ho cucinato di tutto. Dal dolce al salato, dall'etnico al regionale, dal tradizionale allo sperimentale, dal raffinato al ruspante. E sempre, sempre, lei è stata entusiasta di tutto.
Da anni cerco e sperimento ricette per lei. Da anni mi chiedo se c'è qualcosa, qualsiasi cosa, che possa piacerle di più.
Poi, un giorno, per caso scopro che...
"Francesca, oggi sono venuti a pranzo i miei nipoti, ci siamo mangiati una cosa, guarda, ma una cosa che..."
E che sarà? Lo devo sapere... glielo devo cucinare!
"... davvero, guarda, una cosa fantastica: la pasta al burro e parmigiano!"
"Ma dai! La pasta al burro e parmigiano! Ma anche a me piace tantissimo! Con taaaaanto burro e taaaaaaaanto parmigiano sugli spaghetti..."
"Noi abbiamo cucinato le linguine!"
"Ma dai! Le linguine! Ma sono anche le mie preferite! Le linguine al burro e parmigiano! Ma dai!"
E oggi è mercoledì! ;o)
Le linguine al burro e parmigiano per la Commare
Ingredienti per due commari affamate
200 g di linguine
burro
parmigiano grattugiato
Preparazione
Lessate le linguine in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a fettine un bel tocco di burro fresco del caseificio locale (alla faccia del colesterolo!) e mettete le fettine in una ciotola ampia.
Scolate le linguine, senza sgrondarle troppo dall'acqua di cottura, direttamente nella ciotola con il burro e mescolate immediatamente per sciogliere il burro.
Prendete le linguine con l'apposito cucchiaio scolaspaghetti e deponetele delicatamente nel piatto, ruotandolo con la mano libera in modo da avvolgere il gomitolo di linguine su se stesso e formare un artistico cono rovesciato, che si innalzi come una montagna al di sopra della base del piatto, irrigata da rivoli di burro fuso, la cui vetta cospargerete a profusione con una fitta e bianca coltre di parmigiano grattugiato.
Se mentre fate tutto ciò riuscite anche a scattare una foto, siete proprio bravi!
Io non solo non ci sono riuscita, ma ho anche fatto spatasciare l'artistico cono rovesciato! :D
Questa ricetta (facilissima, velocissima e gustosissima... ma non certo leggerissima!) la classifichiamo come Ricetta da osteria... e so che la Commare sarà d'accordo con me! ;o)
200 g di linguine
burro
parmigiano grattugiato
Preparazione
Lessate le linguine in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a fettine un bel tocco di burro fresco del caseificio locale (alla faccia del colesterolo!) e mettete le fettine in una ciotola ampia.
Scolate le linguine, senza sgrondarle troppo dall'acqua di cottura, direttamente nella ciotola con il burro e mescolate immediatamente per sciogliere il burro.
Prendete le linguine con l'apposito cucchiaio scolaspaghetti e deponetele delicatamente nel piatto, ruotandolo con la mano libera in modo da avvolgere il gomitolo di linguine su se stesso e formare un artistico cono rovesciato, che si innalzi come una montagna al di sopra della base del piatto, irrigata da rivoli di burro fuso, la cui vetta cospargerete a profusione con una fitta e bianca coltre di parmigiano grattugiato.
Se mentre fate tutto ciò riuscite anche a scattare una foto, siete proprio bravi!
Io non solo non ci sono riuscita, ma ho anche fatto spatasciare l'artistico cono rovesciato! :D
Questa ricetta (facilissima, velocissima e gustosissima... ma non certo leggerissima!) la classifichiamo come Ricetta da osteria... e so che la Commare sarà d'accordo con me! ;o)
A chi non mi piace la pasta al burro e parmigiano!?!
RispondiEliminaMio padre riesce a farla buona come pochi! Sarà che anche lui mette abbondante, anzi, abbondantissimo burro!!!
A me piace con le fettuccine fatte in casa un po' spesse in modo che anche dopo la cottura restino durette, e qualcuna anche appiccicata all'altra, queste sono le mie preferite :)))
Brava, piatto buono e veloce :)))
Ma dai! Piace anche a te! E con le fettuccine spesse e durette e anche un po' appiccicate?? Anche a me! Ma dai!!
EliminaMagno, hai sentito? Facce 'n po' du' fettuccine belle spesse come sai fa' te!
Un bacio e grazie! :o)
Allora ripasso per le fettuccine ;-)
RispondiEliminaebbene sì, la commare sono io.
RispondiEliminaE vi sfido, non solo perchè i miei compari sono per sempre, ma la loro cucina è ......indefinibilmente MAI banale, MAI scontata, e i loro sapori......fanno l'amore
Te bbojo bbene, Commare! :o)
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